Опыт – то, что делает нас компетентными

В этом году АНО Центр социальных практик «Точки роста» участвует в нескольких серьёзных проектах. Каждый раз заходя в новое партнерство или изобретая идеи для собственных инициатив, коллектив организации проводит своеобразную ревизию пройденного пути и намечает перспективы развития. 
«Точки роста» начинали свой профессиональный путь в некоммерческом секторе как организация, ориентированная на оказание помощи и поддержки семьям, испытывающим трудности при воспитании детей. Первым стал межрегиональный партнерский проект «Конструктор социальных практик НКО. Улучшение качества жизни детей в замещающих семьях». Работа в проекте велась с 2018 по 2019 годы. Тогда организация сумела объединить усилия специалистов и экспертов из различных пермских государственных и некоммерческих структур для продвижения проекта в Пермском крае. 

Дизайн без названия (14).png
Что удалось сделать специалистам в рамках проекта?

Удалось осуществить апробацию технологии и инструментов индивидуализации, принять участие в разработке и описании технологии и методических продуктов, обеспечить трансляция опыта в регионе.

Каковы краткие итоги работы в проекте?

Апробация методики была организована на базе стажировочной площадки проекта ГКУ СО ЦПД г. Перми. Силами специалистов площадок было организовано обучение коллектива ГКУ СО ЦПД г. Перми по работе с технологией оценки дезадаптации ребенка в замещающей семье. Всего в рамках проекта тренерами Центр социальных практик «Точки роста» было подготовлено 16 специалистов. В целях улучшения качества работы специалистов коллектива ГКУ СО ЦПД г. Перми и повышения доступности услуг для замещающих семей, специалистами площадки проводились регулярные супервизорские сессии, на которых анализировались трудные случаи из практики работы с семьями при апробации методики. 


Одной из задач которую ставила перед собой площадка — способствовать увеличению спектра эффективных услуг и практик для семей целевой группы.  С этой целью в рамках деятельности опорной площадки совместно с АНО ДПО Институт социальных услуг «ВЕКТОР» была организована постоянно действующая открытая группа поддержки для замещающих семей. На занятиях группы шла работа по формированию у родителей способностей видеть свои сильные и слабые стороны. Обсуждались вопросы о том, как сохранить доверие своего ребенка в подростковом возрасте, как уберечь его от травли в школе, как помочь ребенку адаптироваться в социуме, рассматривались способы и приемы, позволяющие снизить количество конфликтных ситуаций. Родители познакомились с основными факторами риска дезадаптации ребенка в семье и способами нивелирования рисков. Всего за время работы группы пролонгированная помощь была оказана 12 семьям, в которых воспитывается 25 детей.


Кроме того, в рамках деятельности площадки проводилась работа по повышению доступности услуг службы Детский телефон доверия для детей и родителей из замещающих семей в Пермском крае и других регионах. Для повышения информированности замещающих семей о возможностях получения помощи, в том числе экстренной, по детскому телефону доверия специалистами площадки были разработаны и напечатаны 3 вида информационно-рекламных продуктов для детей, подростков и родителей из замещающих семей. Рекламная продукция распространялась среди детей и родителей из замещающих семей Пермского края и других регионов. Материалы были предложены другим площадкам-участникам проекта для использования в своей профессиональной деятельности. 

e7cb443d-9e6a-48fa-b12e-ef393716423a.jfif

Участие в разработке и описании технологии и методических продуктов
Команда площадки с привлечением экспертов и практиков провела работу по разработке расширенного содержания и описала два фактора риска дезадаптации ребенка в замещающей семье: «Стабильность и качество межличностных отношений» и «Семья как открытая и функциональная система». Площадка привлекла экспертов и на основе авторских разработок были проведены 2 обучающих вебинара для родителей в цикле вебинаров «Ваш приемный ребенок. Что делать, если…».
В ходе первого вебинара специалисты вместе с родителями обсудили, что влияет на отношения с ребенком внутри семьи, какими навыками необходимо обладать родителям, чтобы вовремя скорректировать возникающие трудности в отношениях у подростка со сверстниками и с приемной семьей. На втором вебинаре обсуждалась открытость семьи как готовность к изменениям, принятию помощи. 

Трансляция опыта в регионе 
Опыт апробации методики оценки риска дезадаптации ребенка в работе с замещающими родителями был представлен тренерами площадки Н.Н. Исаевой и А.Н. Селищевой в рамках межрегиональной конференции «Приемная семья: достижения, перспективы развития» 27 сентября 2019г. в с. Голицино, Ленинградской области. 
Участие в проекте «Конструктор социальных практик НКО. Улучшение качества жизни детей в замещающих семьях» позволило организации определиться со своей основной целевой группой и определить приоритетные направления для развития деятельности.

Таким образом опыт работы в проекте «Конструктор социальных практик НКО. Улучшение качества жизни детей в замещающих семьях», который реализовывался при поддержке Фонда президентских грантов, дал молодой организации возможность помогать приемным и замещающим семьям Пермского края, получать новый опыт сотрудничества и думать о перспективах новых проектов.
 

1e60bd14-8bdd-446b-a1f5-0fc044c4f0c4.jfif