Поиск

Группа поддержки

Сегодня мир требует от нас быть идеальными родителями, мы боимся совершить ошибку, сделать что-то не то, сказать ребенку что-то, что повлияет на его судьбу. Поделиться подобными тревогами и переживаниями, оказаться в кругу таких же родителей и получить профессиональную помощь, можно в группе поддержки. Особенно в такой поддержке нуждаются семьи замещающие: бабушки, воспитывающие своих внуков\внучек, тети или дяди, старшие братья или сестры, которые не могут допустить, что бы их маленький родственник жил в детском доме, или просто неравнодушные люди, готовые принять чужого ребенка в свою семью.

Осенью 2020 года при помощи фонда президентских грантов начала свою работу постоянная группа поддержки замещающих родителей. Уже состоялось 5 встреч, в ходе которых опекуны и приемные родители поделились своими историями, трудностями в воспитании приемных детей. Участницы заметили, что проблемы во всех семьях очень схожи: сложности в налаживании и поддержании доверительных отношений с ребенком, как реагировать на его истерики и при этом самому не сорваться, как говорить с ребенком, о том, где его кровные родители и почему они не могут его воспитывать.

Вот некоторые высказывания участниц:

  • «сложно справиться с эмоциями»

  • «как правильно поступить быть хорошим, добрым?»

  • «как быть с протестами детей, почему ребенок «гнет свою линию»»

  • «воспитатели обижают в садике»

  • «ребенок не умеет дружить»

  • «не хватает сил на воспитание»

  • «сравниваю опекаемую внучку с умершей дочерью»

  • «сложно договориться с ребенком, нет взаимопонимания»

  • «нет уважения от детей»

Говорят, в бедах детей всегда виноваты взрослые, проблемы с плохим поведением ребенка, значит стоит обратить внимание на семью. Участницы возмущаются, а как же ответственность детей, почему всегда мы им что-то должны?! Отвечаем утвердительно, в бедах детей всегда виноваты взрослые. В силу своей неопытности, не понимания мироустройства, неспособности за себя постоять, дети остаются беззащитными перед бедами, а когда теряют свою родную семью и оказываются у чужих теть и дядь их мир переворачивается с ног на голову, в такой ситуации задача взрослых, как минимум понять чувства ребенка и причины его плохого поведения, как максимум, помочь свыкнуться с новой жизненной ситуацией. Родители пришедшие на занятия в группу поддержки замещающих родителей уже сделали шаг в верном направлении, может быть не все сознательно, но точно все желают счастья своим приемным детям, готовы для этого работать над собой. Открыто говорить о своих неудачах, делиться своим родительских опытом и получать поддержку и помощь.



Просмотров: 11Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Приглашаем к обсуждению

Наши коллеги из АНО ДПО "Института социальных услуг "Вектор" опубликовали стартовый пакет к проекту "Конструктор социальных практик НКО-3". В этом проекте мы являемся стажировочной площадкой. Приглаша

© ЦЕНТР СОЦИАЛЬНЫХ ПРАКТИК «ТОЧКИ РОСТА»