Поиск

Размышления о помощи и поддержке

С чего всё начинается?


Недавно заметила в книжке одного писателя фантаста следующий момент, суть которого свободно перескажу: «Ей бы к психологу или психотерапевту сходить, глядишь, и справилась бы с недугом. Да где его в то время взять? Вот и понеслась во все тяжкие». 🫂Герой книги «подглядывает» в прошлое, наблюдая как молоденькая помещица не справляется со случайно свалившейся на неё безграничной властью над людьми. Сказка, конечно, ложь, а вот намек – чудо как хорош.


Детей в советское время растили исключительно на героических примерах, где «умри, а слово держи», «зубы сожми и делай», даже если сил, возможностей, пользы тебе лично никакой нет. А ещё было много социальных установок, отрицающих слабость, ценность себя вне общественного контекста. Люди, выросшие в такой атмосфере, получились странные – и волю/бесстрашие особо не прокачали, и реагировать на трудности\кризисы не научились. Научились не замечать, избегать, не принимать во внимание, обесценивать, уворачиваться, но никак не признавать и прорабатывать. Почему? Так модель поведения «стисни зубы и терпи» вариативности не предполагает.


Вариативность берётся либо из осознанного и весьма отличного от традиционного формального образования (где у нас учат общаться, цели/задачи ставить, договариваться, управлять собой и проч.?), либо из помощи и поддержки, то есть от работы со специалистом. Именно работы, то есть совместного труда, поскольку без вашего участия/включенности в процесс обеспечения изменений ничего у специалиста не получится. Здесь тоже застарелая советская модель неосознанно включается: дайте мне таблетку и пусть она (таблетка) работает. Нет! Таблетки тут не помогут, поскольку все мы разные. Значит, помощь и поддержка нам тоже разные нужны. Вот для этого и учатся, работают, постоянно совершенствуются наши специалисты. Смочь найти уникальное решение в каждой конкретной жизненной ситуации, помочь каждой отдельной семье, разобраться в очень разных отношениях – всё это требует очень сложных профессиональных умений и знаний. Именно поэтому мы серьёзно относимся как к выбору специалистов, так и к созданию условий работы, обучению и поддержке.


Вывод прост: у каждого из нас внутри много барьеров, мешающих нам быть честными с собой и вовремя осознавать, славливать состояние «что-то пошло не так». Мы не привыкли просить помощи и получать поддержку. НО мы уже взрослые люди, а это значит, что от нашего состояния часто зависим не только мы, но и другие. Внимательное отношение к собственному психологическому/душевному здоровью – минимальная социальная ответственность, если хотите.


Не бойтесь показаться смешным или отвлечь важного человека от дела. Не стесняйтесь обращаться за помощью. Доверяйте специалистам! Они вам сами скажут, если ничего страшного не происходит. И это значительно лучше, чем проглядеть начало больших проблем и серьёзных трудностей.



0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все